Заводское сельское поселение
Томской области
636608, Парабельский р-н, Томской области, п. Заводской, ул. 60 лет СССР, 19

Фотогалерея

Контакты
636608, п. Заводской, ул.60 лет СССР,19
Телефон:
8(38252)
3-91-34
Режим работы:
Рабочее время: с 900 до 1700
Перерыв на обед: с 1300 до 1400
Выходные дни: Суббота ,Воскресенье
https://depeconom.tomsk.gov.ru

Государственная регистрация перехода права на основании договора дарения, заключенного между супругами

Имущественные отношения супругов регулируются законодательством: нормами Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) и Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). Супруги, по семейному законодательству, приравнены к близким между собой родственникам. Однако, такая близость обусловлена юридическим фактом – наличием брака, после прекращения которого родство теряется.

Действующим законодательством предусмотрена возможность заключения сделок с недвижимым имуществом между супругами. При этом такие сделки зависят напрямую от установленного режима собственности на их имущество,

Для супругов, в отношении их имущества, действующим законодательством предусмотрено два правовых режима – законный и договорный. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности (пункт 1 статьи 33 СК РФ). Договорный режим имущества супругов регулируется главой 8 СК РФ.

Кроме того, СК РФ предусматривает и раздельное имущество супругов (статья 36), когда у каждого из супругов может быть свое личное имущество в индивидуальной собственности.

Таким образом, супруги вправе строить свои имущественные взаимоотношения, исходя из своих интересов, при этом закон предоставляет им возможность самим выбрать режим правового регулирования владения, пользования и распоряжения собственностью.

Остановимся подробнее на сделках, которые могут совершать между собой супруги в рамках указанных режимов собственности.

Так, многие считают, что если недвижимость оформлена на одного из супругов (мужа или жену), то есть он указан как титульный собственник, то, следовательно, это имущество будет принадлежать именно ему или ей. А значит, можно распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Однако, это заблуждение. Все имущество, нажитое супругами во время брака (в том числе и недвижимое имущество), является их общей совместной собственностью независимо от того, на чье имя оформлено это имущество (статья 34 СК РФ).

Не соответствует закону продажа одним из супругов другому недвижимости, зарегистрированной на имя одного из супругов, но находящейся в их совместной собственности.

Действующее законодательство не устанавливает прямого ограничения на заключение договора дарения, к примеру, квартиры между супругами. В силу характера совместной собственности на имущество нескольких лиц, в том числе и супругов, дарственная попросту теряет смысл, так как даже после дарения супруг остаётся равноправным собственником того же самого имущества наряду с одаряемым супругом.