Заводское сельское поселение
Томской области
636608, Парабельский р-н, Томской области, п. Заводской, ул. 60 лет СССР, 19

Фотогалерея

Контакты
636608, п. Заводской, ул.60 лет СССР,19
Телефон:
8(38252)
3-91-34
Режим работы:
Рабочее время: с 900 до 1700
Перерыв на обед: с 1300 до 1400
Выходные дни: Суббота ,Воскресенье
https://depeconom.tomsk.gov.ru

Прокуратура Парабельского района информирует об ответственности за организацию несогласованного публичного мероприятия и участие в нем.

Действующим законодательством определен порядок организации и проведения публичных мероприятий. 

В силу положений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» организатор публичного мероприятия обязан в письменной форме подать в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до проведения публичного мероприятия. Организатор публичного мероприятия не вправе его проводить, если он не подал в срок уведомление о проведении публичного мероприятия или если проведение мероприятия не согласовано с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления. 

Только после согласования публичного мероприятия организатор вправе вести предварительную агитацию среди граждан,  сообщая им информацию о месте (местах), времени, целях проведения публичного мероприятия и иную информацию, связанную с подготовкой и проведением публичного мероприятия, а также призывать граждан и их объединения принять участие в готовящемся публичном мероприятии. 

Данные меры направлены, прежде всего, на обеспечение безопасности граждан, как участвующих в мероприятиях, так и не принимающих участия в них, предупреждение срыва работы жизненно и социально значимых инфраструктур. 

Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет административную ответственность по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа или обязательных работ. 

Вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно-наказуемого деяния, влечет административную ответственность по ч.1.1 ст.20.2 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа, или обязательных работ, или административного ареста на срок до 15 суток. 

Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры влечет административную ответственность по ч.6.1 ст.20.2 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа, или обязательных работ, или административного ареста на срок до 15 суток. 

Частью 5 ст.20.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение участником публичного мероприятия порядка его проведения, которое может быть выражено в невыполнении законных требований организатора публичного мероприятия, сотрудников органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации. Лицу, совершившему данное правонарушение, может быть назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере до 20 тыс. рублей или обязательных работ на срок до 40 часов. 

Кроме того, в соответствии со ст.212.1 УК РФ неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования является преступлением, за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 600 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишения свободы на тот же срок.