Заводское сельское поселение
Томской области
636608, Парабельский р-н, Томской области, п. Заводской, ул. 60 лет СССР, 19

Фотогалерея

Контакты
636608, п. Заводской, ул.60 лет СССР,19
Телефон:
8(38252)
3-91-34
Режим работы:
Рабочее время: с 900 до 1700
Перерыв на обед: с 1300 до 1400
Выходные дни: Суббота ,Воскресенье
https://depeconom.tomsk.gov.ru

Прокуратура Парабельского района Томской области в судебном порядке защитила права пенсионера на возмещение денежных средств, затраченных на проезд к месту отдыха.

Прокуратура Парабельского района Томской области провела проверку по жалобе неработающего пенсионера на отказ территориального органа Пенсионного фонда России компенсировать понесенные заявительницей расходы на оплату стоимости проезда к месту отдыха.

Федеральным законодательством за пенсионерами, являющимися получателями страховой пенсии по старости и по инвалидности, проживающими в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях, закреплено право на возмещение один раз в два года расходов по оплате проезда к месту отдыха и обратно.

Между тем, проверка показала, что Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Колпашевском районе Томской области (межрайонное) неправомерно отказало заявительнице в компенсации понесенных расходов на проезд по маршруту Парабель – Томск, Томск - Москва и в обратном направлении. В частности, такой отказ был мотивирован недостатками в оформлении проездных документов и отсутствием регулярного транспортного сообщения по маршруту Парабель-Томск.

По итогам проверки прокурор района Станислав Соболев направил в суд исковое заявление с требованием о восстановлении нарушенных прав заявительницы, указав, что отсутствие регулярного транспортного сообщения и недостатки в оформлении проездных документов не могут являться основанием для лишения гражданина гарантированного законом права на получение компенсации расходов на оплату стоимости к месту отдыха и обратно.

 Рассмотрев исковое заявление, мировой судья обязал ответчика выплатить пенсионеру компенсацию стоимости проезда на сумму 10,4 тыс. рублей. Судебное решение в законную силу не вступило.

 

 

Прокурор района

 

советник юстиции С.В. Соболев